Грибная война
#363. Свежий гриб содержит 90% воды, а сушеный — 15%. Сколько получится сушеных грибов из 17 кг свежих? Сколько надо взять свежих грибов, чтобы получить 3.3 кг сушеных?
Когда ко мне за помощью в решении этой задачи обратился один мальчик, я обрадовался. Наконец-то, подумал я. Дождался. Всё ходит по кругу и само себя догоняет. С грибами мы разобрались за 10 минут, несмотря на то, что задача была помечена «О» (льщу себе мыслью — “Оченьсложная”).
Дело в том, что я знал как она решается: задача детально разбиралась года 2 назад на одном из форумов. Форумчанка, мама шестиклассника попросила помочь, а то у них в семье каждый раз непохожие ответы выходят.
Форум был большой и дружный. Немедленно собравшись, в полчаса накидали 2 страницы решений. Подход к задаче использовался разный. В зависимости от подхода ответы тоже сильно разнились.
Каждый считал, что прав он. Спор о правоте занял пару дней и двенадцать, помнится страниц.
Сообщений от мамы ждали, как сводку с фронта.
Мальчик получил двойку.
Ещё страниц пять обсуждались учителя математики в целом. Свежие решения, впрочем, продолжали поступать. Форум гудел. Наиболее трудолюбивые использовали диаграммы и PowerPoint. Студенты Физтеха откровенно глумились и весьма похоже рисовали интегралы. Бухгалтеры потрясали счётами. Несмотря на довольно либеральное модерирование, несколько завсегдатаев умудрились схлопотать бан. Страницы добавлялись не по дням, а по часам. Как-то незаметно от грибов перешли к спиртосодержащим жидкостям и непосредственно Д. И. Менделееву. Последним ударом под дых была привнесённая тема о процентах инфляции.
Судьба мальчика уже никого не интересовала, мама была на всякий случай забанена, однако форум медленно, но уверенно, саморазрушался.
На счастье случилось ДТП: один из пользователей форума сбил лося. Грибы немедленно были заброшены. Форум вздохнул облегчённо: вычисление процентов всем порядком поднадоело, однако заявить это вслух было равносильно признанию собственной ошибки. Лось и виновник ДТП на фоне Грибной Войны обсуждались легко, дружелюбно и непринуждённо. Маму двоечника потихоньку разбанили, тему с школьной задачей перенесли в закрытую часть форума.
P.S. Ответ есть в учебнике математики 6 класса (И. И. Зубарева, А. Г. Мордкович) — 2 кг; 28,9 кг. Немного поразмыслив, каждый найдёт его самостоятельно.
а че два ответа?
Так там 2 вопроса.
«Студенты Физтеха откровенно глумились и весьма похоже рисовали интегралы. Бухгалтеры потрясали счётами.»
а где гуманитарии!? где?
Ох… Гуманитарии — эти не к ночи будь помянуты… Гуманитарии начинали туманно: смотря какие грибы. А дальше проявляли себя знатными микологами. Процентов никаких не считали, а только сорта обсуждали: какой родится в средней полосе, а какой только в теплице и вырастишь.
Я так понимаю при решении задачи надо учитывать плотность воды?
При решении задачи надо учитывать, что она для шестого класса. А там физики ещё нет.
задача с одним неизвесным, некоторые похожие задачи еще раньше решать начинают. господа, учите математику, ведь ето мать всех наук.
Вово. Вы б с чего начали решение-то? ;)
Ничего себе задачки в 6 классе!А потом удивляемся,что в детсаде они уже и считают,и чиатают,а по-русски и по-английски!
Учуметь! Пацан попал в надежные руки! Самому надо было решать и нефиг больше советы у взрослых просить
хто решил? сашлось с ответом?
Сначала свой покажь :D