Какие игрушки любят дети (опыт многодетного отца)


Мои первые двое детей родились еще в СССР в середине 80-х годов. Последняя малая родилась уже в 21 веке. Разумеется, дети разных исторических поколений вырастают в чем-то очень разными. Не знаю, существует ли зависимость в развитии от того, какими они играли игрушками, но игрушки дети разных поколений тоже выбирают различные.

Причем, понятно, что навязать малышам 2-4 лет игрушечную моду практически невозможно, поскольку их тактильные и зрительные предпочтения формируются еще тогда, когда их не особо допускают просиживать время у зомбирующего ящика. Следовательно, свои любимые игрушки малыши выбирают себе сами посредством простейшего отбора — один тип игрушек ребенок отказывается в руки брать, а другую игрушку невозможно у ребенка отобрать даже во время сна.

Мои первые дети в основном предпочитали крупных зверей с длинной шерстью, косматых внешне качественно имитирующих настоящих зверей. Сказочных (мультяшных) практически не любили (да и мультики тогда показывали редко в отличие от нынешнего ТВ-эфира (+доступные недорогие ДВД). К куклам практически не придирались (к их внешним формам), машинки — лишь бы ездили и имели кузов (для песка, понятно). Средняя дочь, рожденная в начале 90-х, вообще ко всем игрушкам относилась сдержанно — играла в свои игры с ними, но особых привязанностей к тем или иным игрушкам я не заметил. Возможно, это было продиктовано общей тревожностью, витавшей в воздухе. Нужно было выживать в шоково-терапевтированном обществе, искать свое достойное место в мире новых, неизвестных ранее реальностей. Мне кажется, ребенок это чувствовал и демонстрировал предельную собранность и крайне низкую капризность, в т.ч. в отношении приятия-неприятия покупаемых игрушек. А вот младшая дочь, родившаяся на волне уже пережитого и забытого дефолта, эта как раз лично для меня продемонстрировала качественное изменение игрушечных предпочтений.

Но прежде небольшой экскурс в мое личное отношение к эволюции предложений детско-игрушечной промышленности. Детские игрушки, детские товары, предлагаемые во времена СССР отличались тем, что дизайн был неприхотлив, материалы, если и экологичны, то уж точно неприятны в тактильном контакте. Мягкие игрушки отличались тем, что моментально наэлетролизовывались и за неделю собирали больше пыли, чем было во всей квартире — т.е. если ребенок с разбегу плюхался в кровать в обнимку со львенком средних (по игрушечным меркам) размеров, то вверх сразу поднималось облачко пыли. Разумеется, такие звери регулярно пылесосились, но собирали они пыль еще быстрее. В начале 90-х годов появилось много иностранных игрушек, но это были в основном внесистемные творения, не завязанные в общий комплекс развода родителей на бабки. А вот с серидины 90-х наши дети попали в оборот крупных игрушечных монополий, а родители серьезно попали на бабки — игрушки коллекции в сочетании с трейлерными мультами, одеждой с символикой, компьютерными играми, et cetera — здесь началось самое интересное. Прежде всего хочу отметить, что когда на наш дитячий рынок пришли серьезные игроки, игрушки просто стали более качественными. Мульты появились такие, что я сам на пятом десятке с уловольствием в обнимку с малой не отрывался от экрана. Отечественные компании тоже быстро уловили сетевой корпоративный стиль — «Лунтики», «Смешарики» уже стали брендами, которые покупают на Запад в полном комплексе (только имена адаптируют к своим социальным группам). Резюмирую — с одной стороны я понимаю, что нас разводят на деньги, с другой стороны не могут не отметить — разводят интересным и качественным товаром.

Предпочтения мягко-игрушечной промышленности среди детей 21 века, как я заметил, сместились в сторону более миниатюрных форм, непременно мягких, гладко ворсистых (ворс очень мягкий, плюшевый) на ощупь; приветствуется отход от реального доподлинного изображения людей, животных. «Смешарики» — этот феномен полного ухода в образность, где названия животных предполагаются, но полностью вытеснены из сознания имиджем героев мультика. «Лунтик» вообще демонстрирует главного героя, которому мы и место не найдем в классификации зумной фауны, но все равно мы понимаем, что это никакой не «с Луны», а наш, земной. Вернее, дети его таким вопринимают.

Под конец запощу несколько фоток образцов (по форме, имиджу и структуре) игрушек, которые. как я заметил любимы многими детьми поколения начала 21 века (а я достаточно общаюсь с мамами сверстников моей младшей дочери).

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
10-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 комментария Желаешь попробовать? »

  1. maicroft:

    да уж… смешарики сейчас — культ для детей 3-8 лет… даже не знаю, хорошо это или нет…

  2. CAXPEARPTAK:

    А можете обьяснить всё то же самое, но как для домохозяйки? :))

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta