Новая лингвистическая анатомия

Наверно, многие помнят, когда в Москве появились первые платные языковые курсы в конце 80-х годов. Заточены они были под быстрое обучение выезжающих колоннами на ПМЖ, а также в связи с открывшимися воротами для зарубежных гастролей нашим эстрадникам. Я зыку нужно было учить экстренно людей, которые часто были далеко не молоды.

Технологии обучения, разумеется, были импортные, совершенно отличные от методик ГУНО — игровые. Людей учили играть в разные игры. Например, игра в рабочую летучку инженеров на каком-нибудь связанном со сложной металлообработкой предприятии. По-русски говорить нельзя — разрешено говорить только по-английски или жестами. Я как раз работал в одном из таких кооперативов, специализировавшихся на организации курсов по обучению языку, и несколько раз бесплатно посещал эти занятия.

Если говорить откровенно, мне показалось, что наши люди, особенно немолодые, не были готовы к подобным играм. Вернее, играли они с интересом, но язык не усваивали — зато собирали в память кучу забавных ситуаций (в основном юмористы), которые потом успешно рассказывали со сцены или в кругу друзей (разумеется, по-русски). Мне было странно это наблюдать — люди платили приличные деньги, чтобы выучить английский, теряли время, но подобны были обезьянкам, они не понимали (даже артисты речевых жанров, писатели), что технология просто учит их сознанием препарировать неизвестное иностранное слово на составные части, включая несколько участков мозга одновременно: зрительный, эмоциональный, слуховой и т.д. Наблюдая их тщету и непонимание (ну не удавалось им язык выучить), я не понимал — а каким образом они пишут свои тексты, какими методами работают с понятийными значениями слов. Неужели вымучивают под пиво?

Вспомнил я об этом в связи с бурным развитием блогосферы последние несколько лет — приходится много читать, что и как пишут другие (мониторинг такой в конкурентной среде). Обычно я пролистываю быстро, если вижу как блогеры просто пытаются коверкать слова или используют дешевые шутки, пошлые намеки. Гораздо интереснее наблюдать за игрой мысли человека, действительно умеющего препарировать смысл тезиса, понятия, описания отрасли и создать, не искажая сути, свое неповторимое описание явления, предмета, действия и т.д. Причем, особенно восхищает, когда читабельность не опирается на мат, удары ниже пояса и прочие чичваркизмы. Монетизация живого слова благодарю развития интернет-блогосферы позволила многим неизвестным талантам найти себя — и в публичном признании, и в пополнении своего бюджета. Главное, в таких блогах хорошо виден уровень интеллекта и эрудиции. И еще — талант невозможно украсть, и плоды талантливой работы с понятиями, даже скопипастив, себе не присвоишь — стиль проколет мешок.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
02-02-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta