Станет ли казачество этно-историческим заповедником?

советские казаки

Когда изучаешь историю России ХХ века, историю великих переломов и великих трагедий наших народов, отдельной линией проходит горестная и доблестная история казачества. Когда-то созданная искусственно военно-пограничная диаспора казаков, была актуальна в качестве боевых единиц, пока развитие техники не списало конницу и профессионалов конного боя.

Основные вехи истории возникновения и организации казачества на службе Российской империи известны всем. Это были века доблестного служения казаков практически во всех военных кампаниях, защита южных границ империи в мирные годы, особенно во времена покорения народов Северного Кавказа. Настоящие проблемы казачества начались после свержения последнего российского монарха Николая 2 и прихода к власти большевиков.

К началу ХХ века казаки уже давно не были однородной по имущественному цензу общностью, что отразилось и на неравенстве социальном, обозначились и набрали политическую силу лидеры казаческих сообществ, что сыграло роковую и трагическую роль после прихода к власти большевиков — лидеры казачьих округов сочли реальным отделение подконтрольных казакам регионов в независимые административные образования. Разумеется, с таким поворотом событий большевики мириться не стали, что вылилось в жестокие репрессии в адрес казаков в ходе гражданской войны. К моменту образования СССР казачьи формирования были практически полностью разоружены и лишены каких-либо властных полномочий в регионах их проживания.

Впоследствии, уже после усмирения казачьей вольницы, в составе Красной Армии были сформированы конные полки, составленные в основном из жителей казачьих станиц. Во время Великой отечественной войны казачья конница ожесточенно и мужественно приближала победу советского народа. Среди казаков есть много орденоносцев. Однако, в известной степени, сохранение казачьих полков стало возможным благодаря личному ходатайству двух командармов — Буденного и Ворошилова. Сам же опыт технического ведения второй мировой войны показал, что если конница и была необходима, то в гораздо меньшем количестве конных воинов, чем их было в Красной армии к моменту вторжения Германии. В середине ХХ века конникам в основном оставались разведывательные, полицейские и коммуникативные функции — противостоять моторизированной пехоте конница уже не могла и несла огромные потери.

Новый всплеск политической активности казачества в России стал возможен уже во времена царившего после развала СССР хаоса. С одной стороны, слабая власть не имела возможность тормозить центробежные процессы на окраинах России; с другой стороны — Донское, Кубанское и Терское казачества испытывали реальную угрозу от набиравшего силу сепаратизма Северо-Кавказских народов. Управляемый командой Ельцина центр не мог ни решить эту проблему за казаков, и в то же время боялся позволить казачеству самому себя защищать. В результате многие казаческие поселения на Северном Кавказе были уничтожены в ходе ведения чеченских военных компаний, жители казачьих станиц вынуждены были мигрировать, спасая свои жизни.

Что же мы имеем сейчас? Абсолютно понятно, что политическая и военная актуальность казачьих поселений исчерпана давно в силу иных методов и возможностей военного развертывания в случае возникновения угроз в сопредельных территориях. Политическая составляющая казачества больше соответствует историко-культурному и религиозному вектору. Сами лидеры регионов, традиционно заселенных казаками, не имеют никаких особенностей, поскольку включены в современную вертикаль власти на общих основаниях. По сути казаки сегодня — это напоминание нам о славной странице истории России, не более того. Но это еще и гордый народ, не желающий забывать свои корни. Казаки не хотят мириться с тем, что в современном обществе им отведена одна только ниша, выделяющая их — фольклорная историко-культурная. Даже РПЦ МП не имеет возможности полноценно опираться на казачество в миссионерской деятельности, поскольку исторически половина казаков являются старообрядцами. Грустно!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
12-02-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Сергей:

    Увы мы видели сильную опозицию со стороны Москвы с начала возрождения в 91-96 годах, непонимание и просто противодействие. Сейчас попытка незамечать и пусть делают что хотят. Хотя при сокращении армии только кубань может поставит до 1млн. 200 тыс. Статистика говорит болшая часть это офицерский состав. А если целенаправленно воспитывать как раньше! Может этого и боится власть? С войсками ООН будет спокойнее??

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta