Свой сад — Домоводство, г.1957: part 03

Варианты полива сада — Домоводство, 1957 г.

Отдельной проблемой приусадебных работ всегда было проведение ирригационных работ в южных и центральных районах СССР, где засухи летом были достаточно частым явлением. Если на колхозных полях комплекс работ по подводу и удержанию влаги проводился механизированно, то в личных садах и огородах все приходилось делать своими руками и ногами.

Лишних денег на механочасы и топливо для помощи личным хозяйствам колхозников в СССР даже 70-х годов, не находилось, а в 50-х о таком сами колхозники даже помыслить не могли. Это были те самые колхозники, предков которых обманули большевики, когда агитировали их вести своих коров и лошадей в колхозную собственность, обещая равномерно распределять пользование тягловой силой между общественными работами и обработкой личного хозяйства. Вероятно, сам Ильич подобное предполагал гипотетически, но на деле вышло, как всегда. Последующее сталинское ограбление и закабаление крестьян всего лишь было продолжением допущенного большевиками обмана. А между тем, в Домоводстве 1957 года четко расписаны правила полива и нужное количество воды, помножьте это на челночное таскание воды в ведрах на рассточние 25-50 метров до ближайшего колодца. Причем, выполнять эти работы можно было либо до 6 утра, либо после 21 вечера — в остальное время летом пахали на колхоз.

В приусадебном саду наиболее растространен полив приствольных и прикустовых лунок и колец. При наличии водопроводной сети с необходимым наопром воды сад поливают из шлангов. Приствольные лунки делают таких размеров (в зависимости от возраста дерева или куста), чтобы они захватывали основную массу корневой системы. Валики, огораживающие систему, делают высотой 15-20 сантиметров. При поливе по приствольным кольцам землю от ствола или основания куста не отгребают. В том месте, где находится наиболее деятельная корневая система, делают кольцо шириной 30-40 сантиметров. Лунки или кольца при поливе соединяют между собой бороздами, по которым пускают воду.
Поливают столько, чтобы промочить слой почвы в 60-80 сантиметров. Обычно для такого полива требуется 3-5 ведер воды на 1 квадратный метр.

Помимо полива требовалось и удобрять почву. Вот рекомендуемые нормы удобрений для успешного садоводства.

Нормы удобрений для садоводства — Домоводство, 1957 г.

Итак, страна, победившая фашизм, расширившая свое непосредственное влияние по итогам Второй Мировой войны на половину Европы, по-прежнему использовала полу-рабский труд крестьян, находившихся в жесткой феодальной зависимости от властей. Полу-рабский — потому что крестьянин не имел возможности свободно реализовывать результаты собственного труда, а феодальная — потому что вся деятельность крестьянства в СССР жестко регламентировалась исполняющим волю центра начальством, причем, интересы самих крестьян абсолютно не брались в расчет. Когда говорят о брежневском застое, часто забывают о том, что при Брежневе в СССР бвло уже полностью кастрированное крестьянство, не имевшее ни своей земли, ни доступных в личное пользование механизированных единиц техники, которыми были в избытке насыщены индивидуальные сельские хозяйства капиталистических стран.

written by Shimus (c)

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
14-03-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta