Наука и техника 50 лет назад — трактор-автомат
Пятьдесят лет назад в 1959 году СССР форсировано осваивает арктические площадки для подготовки локальной инфраструктуры под строительство точек под пусковые шахты РВСН, которые ударными темпами пытается разработать и создать советский ВПК. Это был самый мощный и ожесточенный штурм программы создания ракетного щита Родины, благодаря которому Россия до сих пор является грозным независимым государством.
Параллельно разрабатываются и производятся надежные наземные средства доставки ракет к стартовым площадкам — мощные гусеничные и колесные тягачи, способные перевозить многотонные ракеты в условиях любого бездорожья. Частично технологии разработки военных тягачей конверсируются в народно-хозяйственные нужды. Не остается в стороне от этого процесса и активная часть советского пролетариата.
Целинный тракторист Иван Григорьевич Логинов всего три года работал на тракторе, а до этого работал на одном из предприятий ВПК. Естественно, мысли рационализатора постоянно в работе о совершенствовании процесса, которым заняты руки и ноги. Пока Логинов пахал казахстанскую землю на тракторе, его голова думала о том, как автоматизировать управление трактором.
Из интервью Логинова журналу «Техника молодежи»:
В дальнейшем у меня зародилась еще более дерзкая мысль: заставить пахать трактор без человека. И здесь мне помогло знакомство с копировально-фрезерным станком. Если принять трактор с плугом за фрезу, а землю рассматривать как копировальную линейку, то остается только придумать копир.
И ведь придумал.
Весной 1957 года трактор-автомат Логинова в совхозе «Шакат» павлодарской области вспахал за 17 дней 400 гектаров земли. Качество вспаханной поверхности местными агрономами было признано удовлетворительным. Однако, руководству государства было не до того, чтобы внедрять подобные технологии, да и трактористов хватало с избытком. Страна решала другие приоритетные задачи — РВСН, Ядерный щит СССР.