Первая суббота Великого поста
Между тем, за переживаниями о достижениях наших спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере мы и не заметили, как прошла первая неделя Великого поста. Как правило, большинство людей, соблюдающих церковные посты, в суете лишь втягиваются в состояние поста в первые пять дней. тело еще не разгружено окончательно от скоромного, душа еще окамененна на молитве, голова занята суетой.
Однако, как я заметил сегодня на службе в храме, не менее 50-60 прихожан исповедовались, было немало молодежи среди них. А это только первая суббота Великого поста, как правило, ближе к Светлому Воскресению на проповедь не протолкнешься, приходится ждать очередь по 2-3 часа. Это при том, что в том храме, куда я хожу, одновременно исповедует 3-5 батюшек.
Это к слову о активности православных верующих в России. А Москва, по определению город многоконфессиональный, большое количество просто неверующих людей (столица, что поделаешь). Здесь в конце зимы люди больше беспокоятся о том, где повыгоднее купить профнастил и прочий строительный материал в видах приближающейся весны. Однако, как говорится, кесарю кесарево, Богу Божье. И профнастил нужен, но и о спасении души не стоит забывать.
Процитирую отрывок из проповеди, читаемой в первую субботу Великого поста.
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
(Мар.2:27)
До Христа человек ни в одной из древних языческих религий не был высшей ценностью. Человек — это жалкое существо, которое должно вечно пресмыкаться перед Божеством и для того, чтоб это Божество не разгневать и снискать его милость, приносить жертвы и скрупулезно выполнять другие предписания своего культа. Наглядным примером такого отношения к человеку были человеческие жертвы.Евангелие утверждает, что Бог принес себя в жертву людям, и этим устанавливает совершенно новые принципы взаимоотношений человека с Богом. Никаких жертв в том старом понимании этого понятия больше не нужно. Все, что теперь есть в Церкви, служит человеку, а не Богу.
Наше Богослужение, молитвы, посты, поклоны, и прочие церковные установления нужны не Богу, а нам. Нужны для того, чтобы помогать нам идти к Богу, не забывать о Нем, чтобы сделать нас способными к восприятию и удержанию в себе Божественных Даров, которые даются просто без упреков, не за какие-то заслуги, а единственно по любви.