Овстуг, усадьба Тютчева (фото)
При слове «Тютчев» в голове рождаются соловьиные трели, слово невесть откуда затесавшееся «Овстуг» да улыбка почему-то по лицу ползти начинает. Не знаю, как у кого, а у меня да. Надо рассказать.
Поездка в в любую точку географии предполагает посещение некоторых культурных мест, о которых потом запросто можно сказать: а ведь я был там. В Египте это пирамиды и Упрямый Верблюд (он там один такой учёный, как мне кажется), в Москве — Красная площадь, в Брянске — Овстуг. Я раньше не знал про это местечко, т к. предполагал, что Тютчев каким-то боком к Орловской области относится. Однако, оказалось, что это и так, и не так. Родился-то поэт в 1803 году в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, да только потом губернию поурезали, и достался поэт Брянщине целиком, без всяких уездных условностей.
Вообще идея делёжки поэтов отдельная песня и о ней надо будет как-нибудь поподробнее рассказать.
Ладно. Родился Федя Тютчев в дворянской семье — старинной, культурной, придерживавшейся патриархального устроя жизни. Зимою проживали в столице, к лету отправлялись в усадьбу. В Овстуг. Там, на такой-то природе только слепой поэтом не станет. И то просто слепым быть недостаточно, надо ещё и глушинку иметь: соловей поёт, стрекоза крылом стрекочет, карп плавниками по воде лупит. И травы всякие аромат несут. Красота неземная. Я серьёзно.
Вот к этой красоте брянские товарищи взяли за обычай ездить: как свадьба, так надо поэта посетить. Как праздник престольный — непременно в Овстюг едут. Проводы в армию — опять к Тютчеву в гости. Это мы пока ехали туда, нам сами товарищи и рассказали: Тютчев у них в почёте. Глядя на их лица, понимаешь: эти врать не будут.
В общем, добрались до Овстуга, машину кинули, двинулись к беседке. Место известное и удобное: в этой беседке анапест и хорей сами в голову приходят. И вот тут вышел казус, о котором расскажу чуть позже — продолжение здесь.