Познавательный артефакт из истории Питера
Обнаружил в интернете коллекцию фотографий о последнем самом крупном наводнении в Питере, которое было в 1924 году. Но меня поразило не то, что там баржи на берег выкидывало, я удивился другому, вернее, узнал для себя кое-что новое — оказывается, к началу тридцатых годов центральные улицы Ленинграда, в частности, Невский проспект, так и были еще мощеными дубовыми колодками.
Мы-то привыкли по советским фильмам о революции представлять, будто там либо булыжные мостовые, либо вообще уже асфальт положен. А там еще с царских времен до этого наводнения так ничего и не меняли. Посмотрите на этих двух фотографиях — весь этот бардак внизу на проезжей части не что иное, как повылезавшие из мостовой от притока воды деревянные чурбаки.
Надпись на магазине «Ленинградбумтрест» примечательна — город кже переименовали в связи со смертью вождя в начале года, но, видимо, денег не хватало на оформление переименованных вывесок. Где раньше было «Петро-град*», потом наскоро другим шрифто вставили «Ленин-град*». Интересно, был ли этот катаклизм мистически связан со смертью Ленина? До этого такое мощное наводнение было в 1825 году после казни декабристов.
Прожив в Питере четыре года, к какому-то моменту понял вдруг, почему многие русские писатели часто подавали образ города в дпрессивном контексте. Конечно, у меня не было суицидных настроений, но, как показало последующее психологическое тестирование (когда уже в Москву вернулся), жизнь в Санкт-Петербурге серьезно изменила мое сознание. Я стал большим фаталистом, проще говоря, я стал спокойнее и терпимее. У депрессии, ведь, есть и обратная сторона — приход к полному смирению.