Особенности национального интернета
Если кто интересовался историей развития интернета в США, то знает, что изначально он разрабатывался и внедрялся как средство спецвязи для американской армии, а позднее начал использоваться и в подразделениях японских и европейских соединений НАТО. Это была замкнутая сетка, достаточно защищенная на тот момент от несанкционированного доступа, она давала возможность оперативно передавать любые команды и документы он-лайн, что повысило оперативность управления в разы.
Это очень важный момент, который повлиял и на интенсивность развития интернета и и на его стоимость уже после продвижения в гражданский потребительский сектор. Прежде всего, отразилось на его стоимости для потребителей, она была невысока, поскольку поставщики и разработчики достаточно неплохо кормились на ассигнованиях из оборонного бюджета США. И развитие гражданских потребительских сетей было лишь этапом частичной конверсии интернета для военных. Я не буду здесь писать о конспирологических догадках в стиле, что в дальнейшем развитие глобальной паутины еще и финансировалось ЦРУ, как средство веления информационных войн и контроля гражданских обществ).
Возможно, такие планы и были, но, как я понял, в отношении продвижения интернета на рынок в СНГ они провалились (даже если и были). Помните, сколько у нас стоил доступ через диалап в середине девяностых в Москве? Чтобы за 2-3 минуты просто закачать интерфейс не самой тяжелей страницы, мы платили по 20-30 долларов за пятичасовой доступ к такому интернету. А потом еще появились первые ADSL широкополосники, где брали немыслимые деньги за трафик, поставляемый в начале 2000-х со скоростью всего то 256 килобит/сек (в лучшем случае, если провода телефонные нормальные, если оборудование на ТС не особо дряхлое). А еще и брали абонентскую плату от 65 долларов в месяц.
Почему интернет был таким дорогим для российских пользователей? А потому, что здесь этот вид связи продвигался только в секторе частного бытового потребителя. Ни финансирования из бюджета оборонки и армии, ни федеральных программ (и денег, разумеется) по развитию государственных аппаратных сетей. В лучшем случае, первыми серьезными потребителями выступали крупные бизнес компании (да и то, только если ими руководил современный продвинутый менеджмент). Получается, что по сути интернет в России изначально развивался и продвигался за счет личных бюджетов граждан (преимущественно, молодежи в мегаполисах), это мы с вами оплатили своими деньгами то, чем было бы сейчас очень удобно пользоваться госструктурам, военным и так далее. А они этим пользуются?
Буквально пару дней назад читаю на одном форуме комментарий (совсем по другому поводу) семнадцатилетней пользовательницы из Подмосковья: «папаня рвет волосы на… от зависти, у нас в квартире выделенная линия в долгопрудном анлим за 500 рэ, а он работает на объекте ПВО чуть ли не на «вертушках» еще, если чо надо бумажку гребанную доставить, отправляют бойца на УАЗике, даже факсы у них запрещены как незащищенная связь». Признаться, я не знаю, насколько она компетентна в вопросах организации связи войск ПВО Московского ВО, но, полагаю, ее папа не стал бы так сильно напрягаться на висящую постоянно в тырнете дочь, смотрящую кино он-лайн, если бы у него на работе были бы такие же возможности. Да и проект оборота документов «Виртуальная Россиия», как следует из открытых публикаций, денег забирает много, а результата пока не видно.
Справедливости ради стоит отметить, что с приходом на пост президента интернет продвинутого Дмитрия Медведева, ситуация постепенно меняется в лучшую стороны в деле внедрения интернета в управленческие структуры. Надо полагать, что для ускорения темпов модернизации экономики и гражданского сознания общества нам нужно ограничить право избираться лишь до одного срока вообще и только на четыре года. Так появится шанс продвинуть через Кремль все основные модернизационные схемы, насущно необходимые для России за относительно короткий срок.
Таковы в моем (имхо) кратком изложении особенности национального развития интернета в России — мы давно уже им все проплатили своими кошельками, а они еще думают, примеряются, пытаются внедрить. Мое мнение субъективно и не претендует на истинное знание всех нюансов этой темы.