И спросила меня дочь
А не сохранились ли где-либо на Земле самые настоящие динозавры? — однажды спросила меня дочь (она последние три года сильно увлечена изучением всего, что связано с динозаврами). В конце концов, живут же сейчас туатары — пресмыкающиеся, похожие на гигантскую ящерицу, существуют же сейчас крокодилы… А ведь и те и другие являются прямыми современниками динозавров.
Я — хитрый папаша, не стал говорить, что их не существует. Если она изучает информацию о них, смотрит рисунки, читает о их особенностях существования и взаимодействия между видами, значит, говорю, в твоем сознании они существуют. Древнейшая эпоха, если почитать кельтские легенды о борьбе с драконами, отстоит от нас не настолько далеко, как это принято считать в ученом мире. И вот, что еще интересно — стоит только начать размышлять в подобном стиле (отрываясь от принятого в науке), так сразу открывается целая даль впереди.
Обратимся к фактам, описанным в журнале «Собеседник» в номере 1977 года (торжество покорителей космоса, помните, наверно):
Известный в Южной Африке профессиональный охотник Ф. Гоблер рассказывал о странных существах, которых он встречал во время своих путешествий по Анголе. Голова и хвост этих тварей были такие же, как у ящериц. Обитали они в обширном болоте Джилоло и были хорошо известны местным жителям под названием чипекве.
Почему никто до сих пор не убил и не поймал чипекве, или хотя бы не снял его на пленку? Да хотя бы потому, что обитает оно в непроходимых болотах. И к тому же так ли много на свете людей, которые видели хотя бы на фотографиях бонго, или, скажем, гигантского горного кабана, или антилопу Дукера с ее характерным желтым горбом? А ведь они как ничто реальны!
И если уж мы завели этот разговор, полезно будет напомнить, что только в конце прошлого века стал известен людям самый крупный медведь мира — медведь-кодьяк, достигающий трех метров в длину и весящий 700 килограммов. Только в 1940 году попали в руки ученых кости и шкура горного волка Гагенбека. Только в 1900 году был открыт белый носорог Коттона, только в 1911 году европейцы увидели горную гориллу, в 1912 — варана с острова Комодо, наконец, только в 1937 году был открыт в Камбодже самый крупный бык мира — коу-прей.
На каждом континенте есть районы, в которых в продолжение многих лет не ступала нога человека. И это не только песчаные или ледяные пустыни. В тропиках есть огромные территории, не доступные человеку. В Австралии лежат холмистые плоскогорья, которые человек пока что обозревает лишь с самолета. В бассейнах Амазонки и на Новой Гвиане тянутся на тысячи миль необитаемые человеком пространства. В Центральной Африке простираются непроходимые болота, такие как Адар или Бахар-эль-Газаль.
Кроме того, многие животные проявляют странную щепетильность в выборе места обитания. Особенно характерно это для животных крупных. Гиппопотамы, например, в изобилии встречаются в одних местах реки и совершенно отсутствуют в других. Из-за всего этого многие животные попадают в разряд редких или полностью исчезнувших, хотя, наверное, дело часто заключается в том, что человеку неизвестно место их обитания.
Обратите внимание — эта статья была опубликована в СССР, в стране почти победившего атеизма. А если мы чуточку изменим угол изучения проблемы, добавим в методу немного сведений о непознанных энергиях, или вовсе примем за достоверную гипотезу версию о Божественном сотворении мира, многое примет иные очертания. Например, динозавры могли быть плодом животноводческой селекции жителей затонувшей во время потопа Атлантиды. И сейчас все следы их сельскохозяйственных лабораторий на дне океана, и там же где-то носители информации о том, как вывести породу ихтиозавров, например.
Поэтому, если ребенок чуточку верит в существование динозавров, лучше его не разочаровывать, а развивать на этой теме способность к нестандартному творческому мышлению. Ну, а были ли динозавры — разве это так важно сейчас…