Arbeit macht… gesunden

Ничего личного и даже почти не касающегося темы о лозунге нацистов на воротах Бухенвальда.

Ничего личного и даже почти не касающегося темы о лозунге нацистов на воротах Бухенвальда. Всего лишь, трепетные воспоминания о некоторых героях Федора Михайловича Достоевского — тех, которые на протяжении всего сюжета романа медленно умирали от чахотки. К ним общество в XIX веке относилось с призрением, многие даже жертвовали на санаторное лечение таких больных, вывозили их на воды заграничные или в пригородные дачи, на худой конец. Большевики решили эту проблему иначе — труд делает здоровым, решили они.

История не сохранила имени автора, описавшего это гениальное открытие советской медицины в советском техническом журнале времен первой пятилетки.

В последние годы нервных и туберкулезных больных стали с успехом лечить трудовыми процессами. В отношении первой группы больных лечение это имеет целью вывести больного из замкнутого круга болезненных мыслей, наполнить его сознание и время интересными впечатлениями и заменить вынужденную праздность санаторной жизни деятельным препровождением времени в товарищеской атмосфере. При туберкулезе же трудовая терапия (лечение трудом) полезна ввиду создаваемого ею усиления кровообращения и обмена веществ в организме больного: труд — разумеется, если он правильно выбран и не чрезмерен по тяжести или длительности — содействует вымыванию токсинов (ядов) из организма и выработке в нем «антитоксинов». Согласно современным взглядам на роль вегетативной (растительной) нервной системы, благоприятные изменения в телесном состоянии организма выгодно отражаются на деятельности всей нервной системы в целом; с другой стороны на течение даже чисто телесных заболеваний, как туберкулез, оказывает несомненное влияние деятельность нервной системы.

Самое смешное заключается в двух вещах. Первая позитивная. Например, лично я не раз убеждался на собственном примере в том, что никакой кислородный коктейль в Москве впрок не пойдет, если человек в унынии или ведет деструктивный образ жизни. Кислород помогает быстро формироваться красным кровяным тельцам, но если их не губить еще быстрее — алкоголем, малоподвижным образом жизни, и — опять же, трудом в условиях малоподвижного образа жизни в закрытом непроветриваемом помещении. Круг замыкается — нам нужно больше кислорода, но в мегаполисе мы можем проветривать помещение только тем, что и есть смог. Нужен кислород ? Безусловно! Но вторая составляющая, трагическая — цитируемая статья писалась во времена, когда народ по сути загнали в бараки, в которых они жили достаточно скученно, да и трудились подневольно и почти даром, за идею. И об этом речь дальше.

Опыт последних лет, в том числе и у нас в СССР, действительно показывает, что лечение трудом способствует «активной иммунизация» туберкулезного процесса, т. е. в организме больного вырабатывается до известной степени невосприимчивость к туберкулезной бацилле. У нервнопсихических же больных этот способ леченая дает «выпрямление» разного рода болезненных уклонов психики. Большое значение имеет при этом коллективный характер трудовых процессов. Само собой разумеется, что назначение трудовых процессов отнюдь не исключает занятия больных физической культурой: напротив, между теми и другими необходимо постоянное взаимодействие. Наилучшие результаты лечение трудом (наряду с другими лечебными мерами) дает пря психостении, неврастении, истерии, разного рода угнетенных состояниях и травматическом неврозе, но оно применимо и при более тяжелых формах психических расстройств. Отвлекающее успокаивающее н уравновешивающее влияние такого лечения несомненно; большую роль играет, как сказано, обстановка совместной работы, заражающее влияние товарищей, общность целей, соревнование.

Тридцать первый год. Всех неврастеников собрали в ГУЛАГе, например, в БелоМорЛАГе. И там неврастения в сочетании со скученностью, климатическими условиями, питательным рационом, а также «дружеским» общением после отбоя, безусловно, быстро излечивало от чахотки — на небеса тысячами отправлялись. Там уже не болели, не алкали, не страдали. А так все логично товарищ писал.

Еще важнее обеспечить нормальные условия и обстановку работы: отсутствие тесноты и шума, достаточную освещенность, надлежащую температуру и т. д. Пыльных и загрязняющих работ, вроде пряди льно-ткацких или работ с металлами, следует избегать. Выбор работы надо возможно полнее согласовать с желаниями и вкусами больных. Выбор здесь может быть большой и разнообразный: уместны в качестве лечебной меры занятие переплетным делом, выпиливание, резьба, роспись по материи и дереву, плетение гамаков и сетей, вышивка и вязание (для женщин). Очень желательна также организация работ вне мастерских» в саду, в огороде, в парке и по двору (рубка, пилка и колка дров, колка льда, чистка от снега и т. д.). Если в санаториях трудовая терапия уже оправдала себя и имеет немалый опыт, то на курортах она еще почти не испытывается. Между тем, несмотря на все своеобразие курортного режима и отличие его от санаторного, трудовая терапия вполне применима и к курортным условиям лечения и жизни.

Трудно судить о том, насколько Arbeit macht gesunden, но бессмертными стали миллионы в условиях советской индустриализации первой и второй пятилеток…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
24-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Oca:

    Ein gesunder Geist, конечно, in einem gesunden Korper. А вот Arbeit macht gesund, а не gesunden. Оборот «gesund machen» означает «вылечить» (нем.).

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta