Условия работы кустарей-игрушечников (часть 1)

Кустарь-игрушечник Василий Иванович Рожнов, живший в Сергиевом Посаде. "Здоровая деревня", 1927 год.

В период НЭП двадцатых годов прошлого века в СССР были разрешены некоторые виды мелкого производства. В сельской местности некоторые крестьяне, еще с дореволюционных освоившие кустарное производство украшений и игрушек, занимались этим и при советской власти.

Кустари — игрушечники были разбросаны по многим местам Советского Союза. Особенно много их жило в Московской губернии, в Сергиевском Посаде. Условия работы их были в высшей степени тяжелы и, в общих чертах, у всех одинаковы. Мы дадим здесь описание условий работы одного из известных лучших кустарей — художников по производству игрушек, Василия Ивановича Рожнова, жившего в Сергиевом Посаде. По этому описанию уже можно будет судить, как жили и другие более мелкие кустари.

На протяжении всего ХХ века газовое отопительное оборудование постепенно распространялось из городов в деревни. В условиях рыночных отношений и растущих цен на топливо экономичный напольный котел газового отопления позволит обогреть с минимальными расходами не только избу, но и современный трех-четырех этажный коттедж.

Мастерская Василия Ивановича находилась в том же помещении, где жила его семья, состоящая из 9 человек. Помещение — полуподвальное, площадью в 60 — 65 кв. аршин, из которых 20—22 кв. аршина занимала русская печь, стоящая посредине. Высота помещения — 2 аршина 4 вершка, к тому же, к потолку прибиты еще полки, на которых просушивались игрушки, так что, когда входишь в помещение, нужно очень наклонить голову, чтобы не ушибиться об эти полки. Мастерская служила и спальней и столовой; здесь — и материалы, и инструменты, и игрушки; здесь же и запасы картофеля, хлеб и прочая пища.

Воздух необычайно влажный, пропитанный запахом закисшего клейстера, клея и краски. Такая значительная влажность воздуха происходила от следующих причин: модель игрушки или муляжа изготавливалась из глины и просушивалась тут же на русской печи. Бумага некоторое время размокает в горячей воде, а затем при давлении в модели обильно смазывается клейстером из ржаной муки; вылепленные половинки игрушек просушиваются на полках, прибитых к потолку или в «печурках» — это особые углубления, сделанные в стенках русской печи.

По материалам публикации в журнале «Здоровая деревня», 1927 год.

Читайте окончание.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Ничего личного
26-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta