Школьные поборы в царской России
Трудно сказать, существовал ли в первые годы ХХ века специальный закон, регулирующий хозяйственную деятельность школ на территории Российской империи, были ли все гимназии на самофинансировании, или же они все финансировались из государственной казны. Но до нас дошли некоторые примечательные моменты из жизни того времени, например, о том, как пытались на Дальнем Востоке ввести налог на постройку школы.
Постройка школы и Порт-Артурцы.
В приговоре, вынесенном выборными поселка и выселка по вопросу постройки здания школы, между прочим было сказало, что для указанной цели все домовладельцы поселка а выселка (Порт-Артура) будут обложены единовременным налогом в размере З рубля 50 копеек с двора. Теперь же, когда время подходит к взиманию означенной суммы, порт артурцы платить налог отказываются, говоря, что на эти деньги они смогут выстроить собственную школу.
Между прочим, следует отметить, что при обсуждении вопроса о постройке школы порт-артурцы настаивали на постройке не каменного здания, а деревянного, которое обошлось бы по их расчетам вдвое дешевле, нежели каменное. Ходят слухи, что на почве этого школьного налога порт-артурцы думают совершенно отмежеваться от поселкового общества и образовать самостоятельное.
Из этой заметки трудно сделать вывод о том, насколько в те времена было коррумпировано государство, но налицо тот факт, что общество, когда дело касалось их кровных денег, государству и его представителям не очень доверяло. Тем более, что удивляться тому, что и сейчас люди активно сопротивляются всевозможным школьным «поборам». Лично присутствовал на собрании родителей, где до полуночи родители обсуждали сумму сборов на дополнительное приобретении мебели в класс — родительский комитет предлагал купить мебель, но некоторые родители подозревали, что предложение продвигается намеренно, якобы члены комитета хотят погреть руки на откате. Мебель-то купили в итоге, а отношения из-за трех шкафов, как говорится, были испорчены.