Депрессия русской деревни (часть 2)

В относительно лучшем положении были жители тех селений, где неподалеку было расквартировано крупное воинское подразделение, можно было обратиться к военным медикам в лазарете или госпитале. Пусть и не деньгами, то натуральным продуктом можно было заинтересовать медиков в оказании квалифицированной медицинской помощи. Но в этих местах хотя бы были по долгу государственной военной службы специалисты.

А вот социальная сельская медицинская помощь существовала лишь на уровне проживающих в селениях фельдшеров. Однако проблема эта возникала не только по вине государства — сами крестьяне далеко не всегда были готовы материально поддерживать организацию развернутого медицинского пункта в деревнях. Но большевики говорили неправду о том, что, дескать Царь преследовал всякое просвещение народа, ибо боялся, что просвещенный крестьянин скорее сбросит иго царя и помещиков.

Что при царизме преследовалось и санитарное просвещение, обучающее крестьянство тому, как нужно устроить здоровую жизнь. При царизме лишали места, ссылали в ссылку таких врачей, которые учили крестьян, как нужно строить новую светлую, здоровую жизнь. А преследовали тех представителей интеллигенции, кто на селе вел революционную пропаганду, кто призывал к свержению монархии. Эта поправка, естественно, не является оправданием того факта, что медицинское и социальное просвещение в деревне до революции финансировалось в целом по остаточному принципу. Эта проблема существовала, и никто ее не решал в рамках систематической программной работы среди крестьянства. И в этом контексте, как ни крути — Советская власть была действительно новатором по масштабу и финансированию санитарно-просветительской работы на селе.

Если так плохо было с коренным русским населением, то еще хуже обстояло дело с национальными областями. На националов царизм смотрел как на «инородцев», которых можно и нужно угнетать во много раз больше, чем коренное русское население. Не стоит забывать, что даже в начале ХХ века в российских СМИ Сибирь называли не иначе, как колонизированными землями, особенно южную Сибирь. Что уж говорить о землях Средней Азии, где представительство метрополий выполнялось преимущественно военизированными казачьими поселениями. Националы — татары, чуваши, мордва, грузины, армяне, турки — жили в ужасающей бедноте, эксплуатации. Но если в Закавказье существовал свой самобытный путь продвижения в народ достижений европейской цивилизации, то в Средней Азии эти достижения еще и отторгались мусульманским укладом жизни людей.

Болезни и смерть среди них свирепствовали еще больше, а медицинской помощи почти никакой не было. Война еще больше ухудшила положение крестьян и окончательно развалила медицинскую помощь на селе. Так обстояло дело до Октябрьской революции. Октябрьский переворот, который, как считается, сделали рабочие и крестьяне, лишь усугубил положение наименее защищенных в эпоху перемен слоев населения. В первую очередь пострадали именно беднейшие слои крестьянства и малые народы Российской империи. И эта третья фаза невзгод начала ХХ века в России во многом лежит на совести именно большевиков, которые не собирались соглашаться ни на какие компромиссы ради избежания той кровавой массовой бойни, которой стала Гражданская война 1918-22 годов.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
30-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta