Депрессия русской деревни (часть 4)

Крестьянское население СССР к середине двадцатых годов ХХ века все больше втягивалось в дело охраны своего здоровья: волостные и сельские санитарные комиссии за последние годы смотрели за чистотой по селам, улучшали водоснабжение, боролись с бытовыми болезнями, устраивали ясли, помогали больнице.

И лечебная помощь крестьянству улучшалась: к концу первого десятилетия увеличилось число сельских медицинских пунктов в полтора раза (с 2732 в 1913 году до 3439 в 1922 году). Крестьянин мог теперь получить лучшую медицинскую помощь в городе, наравне с рабочим (но, конечно, не самотеком, а организованно, чрез свою участковую больницу). Крестьянам предоставлялась теперь курортная помощь: раньше курортами пользовалась только крупнейшая буржуазия, теперь там лечили рабочих и крестьян. Лучше стало и положение крестьянки: раньше в рабочую пору она оставляла детей дома на произвол судьбы.

С середины двадцатых годов по деревням устраивали ясли: в 1927 году летом по СССР их было больше 4000; 601 крестьянка заведовали яслями. Особенно большие успехи были сделаны в национальных областях. Так, например, в Армении в царское время в селах было всего 11 врачебных пунктов — без больниц — и 13 фельдшерских пунктов, стало 8 больниц с 160 койками, 27 врачебных пунктов и 4 фельдшерских пункта; в Бурято-Монгольской Республике было всего 6 участков, стало 28; в Абхазии до ВОСР на дело здравоохранения расходовалось 900 руб. в год, к началу первой Пятилетки расходовали 320.000 руб.; и так по всем национальным республикам и областям. В результате всех этих мероприятий были достигну ты крупные успехи на селе.

Заразные болезни, которые в период Гражданской войны зажгли пожаром всю страну, к середине двадцатых годов значительно упали по сравнению даже с довоенным уровнем; некоторые, как холера, исчезли совсем. Смертность населения уменьшилась, примерно, на 20 %. Смертность грудных детей упала еще больше: примерно на 30%, т. е. на одну треть. Это значит, что около миллиона жизней взрослых и сотни тысяч жизней детей, которые гибли до революции, теперь сохраняла Советская власть. Конечно, достигнутого еще было недостаточно. Болезни, хотя и уменьшились, но еще гуляли по деревням. Знахарство, хотя и сократилось, но еще калечило крестьян и крестьянок, 4000 яслей — хорошо для начала, но было далеко не достаточно, чтобы удовлетворить нужду крестьянок.

Сельские медицинские пункты хотя и увеличились, но их недостаточно. Курорты, хотя и предоставлены крестьянам, но мест еще мало — и так далее. Однако, далеко не все крестьяне желали продолжать заниматься сельским хозяйством, начатое в первой пятилетке промышленное строительство манило селян в города. Безусловно, далеко не каждый был способен арендовать, тем более покупать квартиры в Копейске и других центрах промышленности Урала или центра России. Поэтому большинство крестьян соглашались на проживание в общежитиях при заводах, общежитиях барачного типа, разумеется — других тогда и не строили.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
04-11-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta