За белыми грибами в провинции Дельгадо на севере Мозамбика
Конец октября. На севере Мозамбика начинается сезон дождей. Всякий грибник с надеждой в небо смотрит: грибы теперь пойдут. В первую же погожую минутку за грибами высыпают любители тихой охоты. Говорят, здесь водятся белые.
Как славно пробежаться по саванне после грибного дождя! Из-под ног так и порскают змейки и скорпионцы. Сколько глазу видать, всё злаки, травы, но нет-нет, да и встретятся мланджирский кедр и подокарпус. Не густ лес Африки, оттого эти края получили прозвище «редколесье».
А вот и наш грибок — эге вымахал! Белый! А, нет, это не грибок, это маленький бегемотик нежится на весеннем солнышке. Что ж, оставим бегемотика в его лужице и отправимся далее на поиски белых.
Чтобы пересечь лужицу, без лодочки не обойтись. Как хорошо, что не забыли взять её на тихую охоту!
Надувает лодочку Степан Ильич, бывалый грибник. Лодка растёт с каждым его вздохом. Главное в такие моменты — держать подальше открытый огонь.
Трах-тарарах! Не рассчитал сегодня Степан Ильич, не выдержала лодочка его горячего дыхания, лопнула.
Стихла саванна. Из города Морогоро доносятся звуки сработавшей автомобильной сигнализации. Весело смеются грибники над незадачливым надувальщиком. И бегемотик поднял голову из лужи и тоже смеётся. А нет, это не голова.
Саванна в этих краях и не саванна вовсе — листопадное редколесье, миомбо, так её называют старожилы. Местные тоже с удовольствием лакомятся грибами, поднимая палец вверх и приговаривая: «Белый вкусный! Белый карашо!». Но сейчас старожилы сидят по домам: во время сезона дождей перерывы на солнце редки и недолги.
На востоке темнеет. Опять собирается дождь. Сейчас он наполнит лужицу до краёв, и вернуться, не замочив ног, будет невозможно. Пожалуй, придётся топать домой без грибов.
С верхушек сухого подокарпуса внимательно смотрят грифы.
Фото: С. К., Мапуту
все любят грибочки