Философия наблюдений за атмосферой
Вот если кто не знает, на Титане, спутнике Сатурна, началась осень. И по этому поводу атмосфера Титана пришла в движение, и это движение не осталось без внимания астрофизиков. Они изучили всё как следует, посчитали, что к чему, говорят: ой. А мы думали, там 450 километров атмосфера. А она на все 600 километров от поверхности Титана отстоит. Прости, милый Титан, что мы плохо о тебе думали.
И написали в Журнал Нейча по этому поводу статью. Так, мол, и так. Просчитались.
А в это время на одной шестой суши Земли пришла зима. И по этому поводу атмосфера Земли пришла в движение, и это движение не осталось без внимания автодорожников. Они изучили всё как следует, прикинули исходящие данные, входящие, потом говорят: тьфу ты. Снег, что ли, выпал? Ну дела. Это сколько же миллиметров, интересно? А, по щиколотку? Ну, сами видим: порядком. А раз порядком, то и хорошо. Чистить не будем.
Хотели дать даже интервью какому-нибудь солидному изданию о коварстве московской зимы, но передумали. Всё равно никак повлиять на природные явления невозможно: ни на Титане, ни в московском регионе. Эти явления нам даны не для их исправления (что невозможно, и неразумна даже мысль о возможности исправления), а для наблюдений за ними и размышлений потом.