Бухгалтерия белее белого
Если в окно не выглядывать и газет не читать, кажется, что всё стоит на месте и меняется мало. Люди всё так же заняты квартирным вопросом, решают всякие свои делишки, работу работают — ничего нового. Если же задаться целью выявить какие-то изменения, случившиеся хоть бы и с начала этого века, то едва и вспомнишь, что теперь не так. А присмотришься, и существенные есть. В бизнесе выявилась тенденция: если ты малым бизнесом занимаешься, то лучше бы тебе вести белую бухгалтерию. Но по порядку.
На рубеже столетий многие проворачивали всякие делишки, находящиеся на стыке законодательств, и проходили они все примерно по одному сценарию. Компания людей находила какой-то заказ, к которому хотела приложить силы и руки, быстренько обращалась к услугам компании, которая давала реквизиты, счёт и печать, которую нужно было приложить к договору и тем самым удостоверить подписывающую сторону: мы тут все в поряде. И документы у нас в порядке. И если что не так, то мы сейчас бухгалтеру позвоним, и он всё исправит.
Надо ли говорить, что никакого бухгалтера и близко не было, обнал под 5% не позволял даже думать о том, чтобы заниматься бухгалтерией, отличной от чёрной.
И так оно и шло, пока на пути предпринимателей — даже и не скажу, в кавычках их надо писать или так, без кавычек — не стал Закон. И надо сказать, пресуровый. И многие тогда были неприятно поражены и смыслом закона, и его целями. Хорошие цели были, если уж напрмую говорить. Превратить бухгалтерию предприятия в что-то прозрачное, поступление налогов в предсказуемое что-то, а сами дела, которые ведут компании, привести к некоему стандарту, чтобы без МММ-щины и побегов за границу. Чтобы ведение бухгалтерского учета малого предприятия было не от случая к случаю, а постоянным.
Первое время вообще это всё казалось уму недостижимым. Как это — белая бухгалтерия. И налоги платить. Тут надо отдать должное бухгалтерам, которые рассказали, что нет ничего сложного и дорогого в бухгалтерии. Что отчёты можно составлять самому. Что если неохота самому, то можно отдать их на аутсорсинг приходящему бухгалтеру. Что нет никакой необходимости в этом случае платить ему ежемесячную зарплату. Что налоги можно платить по упрощённой схеме, и выйдет гораздо дешевле, чем трястись под одеялом: придут, не придут налоговые органы. В общем, оказалось, что не так страшен зверь белой бухгалтерии, каким его рисовали 90-е.
И ещё оказалось, что бухгалтеров следует искать не по объявлению, а в Интернете. Здесь большой выбор компаний, основным видом деятельности которых являются бухгалтерские услуги ООО и ИП, большим и малым компаниям. А кроме этого основного вида можно воспользоваться их помощью в смежных видах деятельности: регистрация юридических лиц ООО, ИП, отчётность по НДС, ликвидация и реорганизация ООО.
Если поглядеть в окно, всё там меняется, и многие вещи в этом окне выглядят гораздо более привлекательными, чем ранее. Снег, может быть, прежде был белее, а вот насчёт бухгалтерии и ведения бизнеса как знать.