Спекулянт… в штате

С арбузом.

Вчера исполнилось 30 лет с того дня, как 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще были подписаны соглашения о прекращении существования СССР. Большое количество публикаций о том, что нужно было немножко подождать и всё бы наладилось, что СССР был вполне здоровой организацией, которой требовалось оздоровление и декоративные исправления, многочисленные письма граждан.

Большинство сходится на том, что достаточно было немножко ослабить вожжи, использовать банковские программы, дать кредиты, использовать возможности сервися приема безналичных платежей, обучить граждан в экономическом смысле, и самое вкусное мороженое до сих пор встречало бы нас на прилавках по доступной цене.

Статья из газеты «Сельская жизнь» от 1981 года напомнит, как работал бизнес в СССР и что грозило удачливому молдавскому предпринимателю, который придумал бизнес, в котором все его участники вроде бы выигрывают поначалу.

Спекулянт… в штате

История эта началась с обычной служебной поездки инженера по оборудованию заготконторы Котовского райпотребсоюза Н. Фолти в Кишинев за лесоматериалами. Однако оказался инженер вместе с выделенной ему автомашиной ЗИЛ-130 с прицепом не на лесоскладе, а на центральном рынке, где он знакомился с ценами на арбузы. Цены оказались высокими — рубль килограмм. Привозили бахчевые из Херсона, где их закупали оптом по иным, куда более низким ценам. Так y Н. Фолти родилась идея, реализация которой увела его впоследствии далеко от родных мест, а пока заставила отправиться в Херсон

Вернувшись оттуда в Котовск, предприимчивый инженер продал своей же заготконторе 2.570 килограммов арбузов по 60 копеек за килограмм. Но в целях предосторожности сдаточные документы он оформил на имя своего односельчанина Г. Тимофти, которому бухгалтерия перечислила деньги, впоследствии перекочевавшие в карман перекупщика.

Справедливости ради надо сказать: в недогрузе автомашины Н. Фолтю нельзя было обвинить. Всего-то он за купил загрузил тогда в Херсоне 7,7 тонны арбузов. Своей родной конторе он уступил «по дешевке» 2.570 килограммов для выполнения плана закупок излишков сельхозпродуктов населения, чтобы коллектив — в том числе и сам Фолтя, конечно, — мог получить премию. А остальные — более пяти тонн — инженер сбыл по еще более дорогой цене.

После столь успешной операции он буквально заболел арбузной лихорадкой. Скорее снова в Херсон! В магазине № 29 горплодоовощторга у него произошел такой диалог с работником прилавка:

— Мне бы тонн 12 хороших арбузов.

— А во что будете брать?

— Грузовик с прицепом у ворот.

— Тогда едемте в совхоз «Батумский». Возьмете свежий товар прямо с бахчи по нашим фондам.

Упомянутое хозяйство Белозерского района Херсонской области в ту осеннюю пору торопилось выполнить план продажи арбузов Херсонскому горплодоовощторгу, а последний — план реализации этого скоропортящегося продукта. При стечении таких обстоятельств Н. Фолтя мигом закупил 11,3 тонны ходового товара по 10 копеек за килограмм. Из этого количества около девяти тонн он продал через того же Г. Тимофти своей Котовской заготконторе по 55 копеек за килограмм. Та, в свою очередь, опять перепродала купленные у своего штатного спекулянта арбузы. Со своей наценкой, разумеется. Все были при деле и с наваром.

Ho вскоре это дело из конторского превратилось в уголовное. Народный суд Котовского района приговорил Н. В. Фолтю к четырем го дам лишения свободы C конфискацией имущества.

Таков закономерный конец арбузной лихорадки. Но конец ли? Вскоре выявилось, что ею заболел и горный мастер Криковской шахты Минстройматериалов Молдавской ССР Г. Бутуча. Он закупил в колхозе имени Гирского Скадовского района Херсонской области про посредничестве местного сельпо 17.945 килограммов арбузов по 10 копеек за килограмм, a в поселке Криково перепродал их в два раза дороже. Против него также возбуждено уголовное дело. Вероятно, чтобы рецидивы этой заразной болезни не повторились, надо, с одной стороны, ужесточить контроль за кооперативной деятельностью, а с другой — выращивать арбузы на благодатной и плодородной молдавской земле. Ведь совсем недалеко ушли времена, когда здесь за околицей любого села красовались казавшиеся бескрайними бахчи, которые по осени буквально наводняли местные рынки продукцией. A теперь в Молдавии на колхозных рынках колхозы арбузами не торгуют. Совхозы тоже их не производят. Теперь сюда арбузы завозят за тридевять земель.

Мне вспоминается бригадир колхозных трактористов А. И. Кирияков, о котором в феврале 1962 года «Сельская жизнь» опубликовала мой очерк «Артемова наука». Вот был мастер. арбузных дел! Я работал в той бригаде прицепщиком. Артема Ивановича Кириякова уже нет в живых. Но земля, на которой красовалась бригадная бахча, на месте. Отчего же нынче херсонские арбузы сюда привозят из Кишинева? Словно бы нарочно, чтобы было где разгуляться спекулянтам.

П. Жевердан, Молдавская CCP, юрист.
«Сельская жизнь»
20.10.1981

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Рецепты для бизнеса
09-12-2021 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta