Я почти убежал

Кот с 9 Квартала.
Я смаковал каждое мгновение: с самого утра всё шло как по маслу. Не успел я заполнить не заполненные до того момента строчки анкеты и робко постучать в окошко, как милая распорядительница пухлых красных корочек пыхнула мертвым светодиодным светом и велела обождать за дверью. За дверью все были дружелюбны и говорили только о том, что надо будет успеть занять очередь на площади, машины отправляются оттуда. Вскоре колокольчиком звякнула моя фамилия, и я расписался за тёплый ещё загранпаспорт, и в нём внутри расписался тоже.

Идите через дорогу, визы там, сердечно пожала руку милая девушка, и я направился через дорогу. Здесь женщина, внешности которой я не заметил и запомнить оттого не мог, забрала паспорт и через несколько минут вернула его с вклеенным немецким Шенгеном на полгода. Там на месте дадут новый Шенген или новый паспорт. Я удивился лёгкости, с которой всё происходило, но подумал: почему бы, собственно, и нет. Я в конце концов страдал.

В ту же секунду мысль об отсутствии страдания поразила меня: да не было никакого страдания, просто всё идёт гладко, неужели я недостоин гладкого течение жизни? Да ведь и недостоин, с какого-то другого угла зашла химера совести. За мыслями и терзаниями путь к Красной площади оказался быстрым и неутомительным.

На Красной площади ветвился хвост очереди. Много-много ручейков её сливалось в единый хвостик, который заканчивался у металлических ограждений. Напротив стены справа от Мавзолея готовились к марш-броску автомобили иностранцев: отправляясь из недружелюбной холодной Москвы, они должны были взять с собой попутчиков сообразно количеству свободных мест. Мой автомобиль имел берлинский номер, на заднем стекле в уголке торчала обязательная буква Зет бирюзового цвета.

Кто здесь на Берлин, крикнул кто-то. Я заволновался, не ловушка ли здесь.

Хвостик очереди расступался.

На Берлин есть кто, повторил этот же голос, и мои туфли осторожно стукнули по брусчатке. Будет очень глупо, если это всего лишь сон, успел подумать я.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
03-05-2022 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta