Скелеты холодной войны — были б кости, а мясо наростим
Последнее время на озон.ру стало появляться много старых советских фильмов о войне в формате ДВД. Как я понял, это делается в рамках компании по подготовке празднования 65-й годовщины победы над нацистской Германией. В том же мейнстриме я рассматриваю и заявление Лужкова, предлагающего на московских биллбордах развесить плакаты (внимание!), «рассказывающие правду о роли Сталина в деле победы над фашизмом.»
Самое интересное в том, что мне пришлось перелопатить огромное количество литературы о том времени — и затем, чтобы для себя понять, как мне относиться к Сталину; и затем, чтобы понять, насколько политика СССР способствовала эскалации геополитических конфликтов, приведших ко Второй Мировой войне вообще.
У меня нет претензий ни к почину Лужкова, ни к советскому кинематографу, направлявшему лучший свой творческий потенциал на пропаганду советского образа жизни и критику Запада. Я давно уже сложил свое представление обо всем этом. Мне только непонятны две вещи. Знает ли Лужков правду о Сталине и о том времени, а если знает, то как собирается ее донести посредством биллбордов?
И второе — зачем тиражировать советские пропагандические шедевры, да еще на такую щекотливую тему, как отношения между детьми и их приемными родителями, если у нас родные подчас каждый пятый уроды? Не пора ли признать, что в те времена все были «хороши», куда денешься — война. Война не все может оправдать, но и тыкать друг другу сто лет по лбу тем, что было, на мой взгляд, деструктивно. Худое прошлое, оно как демоны — если часто поминаешь, могут материализоваться снова.
Впрочем, что это я о плохом на грани весны? Сейчас бы помониторить, почем там хорошая гостиница в краснодаре, да метнуться на Кубань, там скоро сады начнут цвести, девушки в легких нарядах выйдут на бульвары. Эх, люблю я Краснодарский край весной — здесь еще снег лежит, а там уже почти рай.
Тут вопрос веры: что считать правдой. Как у Гайдара: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему».
именно по этой причине я в свое время и отказался от чтения мнений описывающих характер Сталина (независимо от контекста — за или против), а начал больше изучать само то время, как жили, чем жили — как жили люди вообще…