Виды лесных пожаров

Закатное солнце напоминает лесной пожар.

В результате лесных пожаров ухудшаются почвенные условия, образуются пустыри, заболачиваются гари, уничтожаются гнездовья полезных птиц, уменьшается количество дичи, нарушается водный режим местности и отсюда — обмеление рек, размывание берегов, сокращение урожаев ягод и грибов. В огне нередко гибнут жилые постройки, хозяйственно-производственные сооружения, заготовленная лесопродукция, запасы кормов, посевы, а иногда и люди. Убытки от лесных пожаров огромны. На их ликвидацию затрачивается много времени и труда.

Для тушения лесных пожаров используют рукава и пожарные гидранты, самолёты и лопаты, средства предупреждения и пожаротушения. Если пожар уже случился, дело плохо.

Различают пожары низовые (наземные), верховые (повальные) и подземные (торфяные)

Низовые пожары. Огонь сжигает лесную подстилку, мелкие сучья, живой покров, уничтожает подрост и подлесок, обжигает нижние части стволов деревьев. При этом гибнут древесные породы с тонкой корой, например, ель, пихта, а породы с толстой корой, как сосна, лиственница, остаются неповрежденными или повреждаются частично. Высота пламени — 0,5-1 м, редко выше. Дым обычно светлосерого цвета. Скорость движения огня зависит от погоды и наличия горючего материала, достигая по ветру около 0,25-1 км в час. При сильном ветре скорость огня повышается, ночью замедляется, а иногда распространение пожара совсем прекращается. Быстро движущиеся низовые пожары называются беглыми, медленные — устойчивыми. Против ветра такие пожары почти не движутся.

Верховые пожары. Огонь перебрасывается на стволы и кроны деревьев, в зависимости от быстроты движения он или опаляет их, или губит совершенно. От горящих крон на землю падают воспламененные сучья, головни, и искры летят расстояние на 200-500 и даже 1000 м, что приводит к возникновению других очагов огня, часто значительно удаленных от места основного пожара, и способствует развитию одновременно с верховым и низового пожара. Сильная жара при этом не дает возможности приблизиться к месту пожара. Скорость движения огня — 5-25 км в час. Дым от верхового пожара обычно темно-серого цвета.

Подземные пожары. Горит торфяной слой, причем на поверхности почвы огня часто не бывает. В результате обжигания корней вываливаются деревья на всей охваченной таким пожаром площади и создается сильная захламленность, что увеличивает пожарную опасность на будущее время. Скорость движения подземных по жаров незначительна; дым зеленоватый едкий, с сильным запахом торфа.

Степень горимости лесов зависит преимущественно от входящих в их состав древесных пород, от времени года и погоды. Наибольшая горимость свойственна хвойным лесам: соснякам, ельникам, пихтарникам, кедровникам, листвягам.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Ничего личного
26-08-2022 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta