О сопках Маньчжурии

Русский плакат начала русско-японской войны: русский казак защищает Маньчжурию и Порт-Артур, 1904 год.

В продолжение темы присутствия России на Дальнем Востоке хотелось бы коснуться и того, откуда берут корни современные опасения относительно экспансий КНР в данном регионе. Как известно, Приморье было получено Российской империей по договору с Китаем от 1885 года, когда Китай опасался того, что Британская агрессия с запада даст благоприятную возможность Японии напасть с востока. А вот дальше события развивались исключительно в духе «восточной политики».

Современная КНР не только усиливает свое присутствие в тех или иных землях, но и предлагает миру достаточно качественную и недорогую продукцию, в том числе и сложную технику. Автомобили китайского производства успешно реализуются и на рынках России. И этот процесс поддерживают активно сами авто производители из КНР — запчасти chery tiggo и других моделей автомобилей всегда доступны пользователям китайских авто в России.

В 1905 году позиции России были ослаблены из-за неудачной войны с Японией, тогда как с Британией, которая ограничилась контролем над двумя портовыми областями, был достигнут некий паритет. Российская империя решила укрепить свои позиции в землях Маньчжурии вглубь континента (на тот момент бывшая территория правителей династии Цинь). Но и Китай претендовал на эти земли. Дипломатически Россия и Китай договорились совместно осваивать эти земли, а вот по факту наше министерство иностранных дел очень ревностно следило за ситуацией с заселением Маньчжурии. Со стороны Китая было оговорено заселение крестьянского люда без перемещения воинских подразделений, а со стороны России туда направлялись казачьи переселенцы.

Вот характерная записка того времени, членом Государственной Думы Скалозубовым в 1909 году, в которой намечены основные пункты, по которым предлагалось усилить контроль над этой ситуацией (выборочно).

Как известно, последние годы китайцами ведется усиленная колонизация Маньчжурии по границе с Россией. Явление это не может не интересовать русских. Между тем, сведения о нем крайне скудны. Пограничные жители могли бы оказать большую услугу делу ознакомления с подробностями китайской колонизации, собранием систематических сведений о ней от китайцев, приезжающих на русскую территорию, и в своих поездках на их территорию. В целях сделать сведения сравнимыми с такими же об условиях и порядках русской колонизации мною и составлена эта примерная программа вопросов.

1. Кто ведает переселенческое дело, т. е. откуда идут распоряжения и деньги, из Пекина или из ближайших больших городов.
2. Гражданские или военные чины и какие именно ведают переселенческое дело.
3. В каких именно районах идет заселение (указать географические границы).
4. Почему до сего времени эти районы оставалось пустыми, незаселенными.
13. Принимает ли на себя правительство заботы о мероприятиях на участки: осушение болот, устройство колодцев или орошение. Кто этим занимается. Велики ли этого рода работы. На каких условиях искусственные сооружения (колодцы, оросительные каналы) передаются переселенцам.
14. Нужно ли устройство к участкам дорог и кто их устраивает. Передвижение переселенцев.
15. Откуда, из каких провинций Китая, идут переселенцы. Что их гонит с места.
16. В какое время года идут переселенцы. В чем выражается содействие правительства передвижению. Знают ли вперед переселенцы, куда они идут. Осматривают ли вперед участки. Есть ли у них ходоки и какое участие в деле ознакомления желающих переселиться с колонизационным районом принимает и правительство.
17. Долго ли бывают переселенцы в пути, и кому разрешают переселяться или переселяется всякий, кто пожелает.
18 Пользуются ли переселенцы пособием от правительства. Выдаются деньги или предметы. В виде ссуды или безвозвратно. Сколько. Когда выдают пособие.
19. Какое содействие переселенцам оказывают в деле приобретения строительных материалов
20. Кроме правительства не оказывают ли каких услуг переселенцам частные общества и лица.
21. Школы, молитвенные дома.
22. Медицина.
23. Какое у переселившихся устанавливается управление, Ставится ли чиновник, ведающий устройство переселенцев, или организуется самоуправление.
24. В данном районе за известный ряд лет сколько возросло поселений. Сколько поселилось народу.
26. Как отзываются переселенцы о своем житье на новых местах. Лучше или хуже старого.
27. Предполагается ли дальнейший приток переселенцев. Есть ли еще свободные земли.
28. Цели колонизации Манчжурии — хозяйственно-экономические или политические.

В завершение небольшая лишь ремарка. Буквально два дня назад прозвучала реакция президента Медведева по поводу размывания берега острова Уссурийский около Хабаровска. Китай после того, как несколько лет назад закрыл в Путиным пограничный вопрос, поделив остров с Россией, уже давно забетонировал берег острова со своей стороны. У нас же, как сообщил Медведев, средства на это были выделены год назад, но ничего сделано не было. Складывается впечатление, что региональные власти в Хабаровске решили саботировать всякую заботу об этом острове — если нам не удалось на нем поживиться, так не доставайся никому. Или мне так кажется просто.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
20-05-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta