Первый российский бухгалтер

Современный финансовый аудитор оснащен самыми современными средствами и программами.

Считается, что первым российским госслужащим, официально назначенным на должность бухгалтера стал человек по фамилии Тиммерман. Это был иностранный купец, предложивший образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-коллегии 11 сентября 1722 года он был назначен бухгалтером Санкт-Петербургской таможни.

К концу Петровской эпохи насчитывалось всего 11 «букгалтеров» (тогда именно так звучало это слово). Однако в 1772 году в России было открыто Санкт-Петербургское коммерческое училище — Демидовский коммерческий воспитательный институт, в котором помимо всего прочего преподавали бухгалтерский учет. Любопытно, что заведение, официальное название которого начиналось со слова «Санкт-Петербургское» первоначально открылось в Москве и лишь некоторое время спустя переехало по месту «прописки». Ну, да нам к таким чудесам не привыкать.

Бухгалтер может понадобиться, если заняться интернет-бизнесом по-серьёзному. Заработок на сайте вполне реален, если подойти к вопросу с умом: всё давно уже придумано, остаётся следовать советам бывалых. Смотри, читай и изучай новые возможности заработка на сайте http://wm-rabota.ru. Даже если пока нет собственного сайта, заработать немного WM вполне возможно!.

В 1783 году в Петербурге огромным по тем временам тиражом в 500 экземпляров была издана книга «Ключ коммерции». История возникновения первой русской книги по бухгалтерскому учету весьма занятна: двести лет ученые пытались установить, кто же ее автор. Оказалось, книга переводная — англичанина Хавкинса. Терминологию, которой бухгалтера пользуются до сих пор, в своих работах предложил крупнейший российский теоретик того времени Карл Иванович Арнольд (1775–1845). Он ввел такие термины, как «дебет», «кредит», «сторнировать». Кроме того, именно Арнольд «внедрил» написание глагола «дебитовать» через «и». В середине XIX века в России широко применялась двойная «итальянская» запись, «канонизированная» уже известным нам Пачоли. Но в 1870 году стараниями русского «самородка» Федора Венедиктовича Езерского (1836–1916) на свет появилась так называемая «тройная русская бухгалтерия».

Возможно, появление нового бухгалтерского «учения» осталось бы незамеченным, но всю силу своего таланта Езерский направил на продвижение своей идеи и критику двойной бухгалтерии. Надо отметить, что он сильно преуспел: система его использовалась повсеместно наряду с двойной бухгалтерией. А бухгалтерский конгресс в Шарлеруа (1912 год) в Бельгии рекомендовал изучение во всем мире русской бухгалтерии. Противники Езерского, присмотревшись к этой форме, вскоре отметили, что речь идет не о новой системе учета, а только об одной из новых форм двойного учета. Дискуссии апологетов двойной и тройной записи в конце концов переросли во взаимные оскорбления и поливание грязью друг друга в газетах. Это «великое противостояние» продолжалось вплоть до смерти Езерского, а затем «тройная бухгалтерия» была благополучно забыта.

Константин Андреев.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
22-08-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta