Когда появилось слово «бухгалтер»
Само слово «бухгалтер» появилось в обиходе в средние века. Во всяком случае, известно, что в 1498 году император Священной Римской империи Максимилиан I назначил делопроизводителя Инсбуркской счетной палаты некоего Христофора Штехера именно «бухгалтером».
Дальнейшая мировая история бухучета — это уже история эволюционирования и совершенствования, а потому яркими моментами она не изобилует. Примерно до середины XVII века бухучет в России сводился к ведению всевозможных хозяйственных книг. Правда, ввиду отсутствия не только общих правил и требований, но зачастую и должных навыков у учетчиков, записи порой были лишены всякой внутренней логики. Так, например, некий старец Капитон вел учет на соляных промыслах. По его данным, за три года (1639–1642) приход от продажи соли составил 905 рублей. Эта же цифра стоит и в итоге расходной книги. То есть приход равен расходу, и, следовательно, у приказчика не должно ничего остаться. Однако в конце книги есть дополнение, в котором Капитон отчитывается, что за время службы отправил в монастырь и другие места хлебных запасов на сумму 593 рубля 25 алтын и, кроме того, привез в монастырь 150 рублей «налом». Откуда что взялось, разобраться по записям в книге невозможно.
Первое в нашем государстве специализированное счетное учреждение, прообраз Минфина — Приказ счетных дел — было создано в 1654 году. Основной его функцией являлась проверка осуществленных расходов, в частности выдач полкового жалованья. Слово «бухгалтер» вошло в штатное расписание в период правления Петра I. Оно вытеснило употребляемое до этого русское «счетчик». Заковыристое иноземное слово впервые появилось в России в 1710 году в период Северной войны, когда при взятии Выборга был пленен шведский бухгалтер. 24 января 1722 года была издана «Табель о рангах», где в самой нижней графе вслед за архивариусом и актуариусом появилась должность «бухгалтер при коллегиях».
Нормативная база по моде того периода создавалась просто — переводом западных документов. В основном голландских. Так, например, после строительства верфи в Петербурге был переведен регламент «Об управлении Адмиралтейской верфи» от 5 апреля 1722 года. Он предусматривал довольно строгую систему натурально-стоимостного учета материалов. Надо отметить, что этот документ оказал влияние на всю систему бухгалтерского учета, ведь в нем впервые появилось правило: бухгалтер учитывает не саму действительность, а то, что об этой действительности указано в первичных документах.
Константин Андреев.
Интересная и познавательная статейка