Шестой
Этот был рослый, выше меня на голову, в длинном кожаном пальто. Войдя, он снял огромную меховую шапку и, пригладив прическу ладонью, проговорил негромко:
— Колпаков. Мне назначено на семнадцать.
Никакую меховую шапку он, конечно, пригладить не мог: это был искусственный интеллект (ИИ) вроде того, что ранее носил имя Порфирий Петрович, шапки им ни к чему. Имени своего не назвал или я не запомнил; про назначено приврал: никто ему не назначал, сам припёрся из «iPhuck 10».
И давай критиковать нашу блестящую кражу культурной ценности: небольшого, с почтовую открытку, холста. На холсте матово блестели пятна масляной краски, из пятен составлялось полотно мирового значения — птичка семейства воробьинообразных. Его мы и собирались вынести из музея искусств нашей замечательной командой из пяти человек. И передать потом заказчику.
Приличного человека из ИИ состряпать непросто: в выражениях он не стеснялся. Примерно за 5 минут показал, где именно лажанётся тот или иной исполнитель: вот один на пару сантиметров левее поставил автомобиль на стоянке, и всё, никто уже никуда не едет. Подошли полицейские, пробили несуществующий номер, привет. 3-D анимация была безупречной, налипшая на подошву полицейского жвачка пахла свежим апельсином. А вот второй (вторая) вместо красного провода режет чёрный, и сигнализация сзывает всех полицейских мира, а они только того и ждали. Собственно, я от неё чего-то подобного мог допустить.
И так со всеми. Во сне достаточно намёков, любой эпизод сна как полуторачасовой фильм Гая Ричи.
А когда я, приунывший, сказал, что есть в этом что-то, и теперь, несомненно, придётся отказаться от задуманного, ИИ сказал: нет-нет, вот именно что не надо отказываться. Он хоть и может красивые презентации делать в Ворде и спец в VR, но кое-что искусственному разуму не по силам. Так что он просто станет руководить операцией. Надо его слушать, он всё просчитал. Он будет — Шестой.